Buscador

Detalle del Comunicado

Slide_whatsapp_image_2017-06-29_at_14.26.40
Aprueban nueva Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados
29/06/2017| Boletín: 2686

Guanajuato, Gto.- Con la finalidad de fortalecer los principios de protección de datos personales e impulsar el ejercicio ciudadano de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, a través de procedimientos que sean ágiles y sencillos, el Pleno del Congreso aprobó la creación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

La nueva legislación local mencionada obedece a la homologación con la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la cual fue publicada en enero del presente año.

Principales aspectos:

  • Los sujetos obligados (cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, Ayuntamientos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos) deberán manejar la información con base en los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad en el tratamiento de datos personales.
  • Destaca el derecho de todos los titulares de los datos personales para acceder, rectificar y cancelar su información personal que esté en posesión de terceros, así como oponerse a su uso.
  • Define una serie de bases mínimas que ayudan a cumplir con los principios de protección de datos personales, estableciendo para toda autoridad responsable la obligación de destinar recursos autorizados para tal fin.
  • Permite que el Instituto de Acceso a la Información Pública cuente con una regulación legal clara y concreta en relación a sus facultades para tratar con medios de impugnación e interponer acciones de inconstitucionalidad y controversias constitucionales.

Al hablar a favor del dictamen, el diputado Guillermo Aguirre Fonseca destacó que el nuevo marco legal, anteriormente mencionado, genera la oportunidad para garantizar que toda persona pueda ejercer el derecho a la protección de datos personales en el estado.

En la actualidad, el almacenamiento, acceso y manejo de datos son acciones que llevan a cabo las instituciones públicas, las cuales deben procurar equilibrar el derecho de acceso a la información pública, con el derecho de la protección de la información privada, de ahí dijo el legislador, resulta la importancia de una nueva legislación en la materia.

“Consideramos que esta propuesta de Ley es viable y atendible. Con su voto a favor promovemos, fomentamos y difundimos una cultura de protección de datos personales en Guanajuato”, acentuó el congresista.

Finalmente, el diputado resaltó el trabajo realizado por la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales durante el análisis de la nueva Ley, la cual dijo fue confeccionada en un momento oportuno.

 

 (Elaboró: Maritza Rodríguez)