Buscador

Detalle del Comunicado

Slide_whatsapp_image_2017-11-01_at_2.32.35_pm
Reforman la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados
01/11/2017| Boletín: 2945

Guanajuato, Gto.- El Pleno del Congreso del Estado aprobó diversas reformas a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato.

Con esta reforma se permite a las personas controlar la información que comparte con otros, así como el derecho para que dicha información sea usada de forma adecuada para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños a su intimidad y privacidad.

Se establecen como objetivos de la ley el garantizar que toda persona pueda ejercer su derecho a la protección de datos personales en posesión de los sujetos obligados y la protección de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad y órgano de los tres poderes del Estado, órganos autónomos y administraciones municipales; así como de los partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Cabe destacar que el cumplimiento de esta ley proporciona a las personas físicas y morales una ventaja competitiva frente a los demás, ya que podrían señalar como valor agregado que protegen adecuadamente los datos personales de sus clientes, trabajadores, proveedores y público en general.

Asimismo, se hicieron ajustes en los apartados relativos a las excepciones generales del derecho a la protección de datos personales; el tratamiento de datos personales de carácter sensible; y las reglas de interpretación de la ley.

En el capítulo relativo a los principios, se realizaron modificaciones en los artículos relativos al principio de lealtad, de consentimiento y sus características, de calidad, de proporcionalidad, de información, de responsabilidad, el aviso de privacidad y sus características, la supresión de los datos personales, los plazos de conservación y la documentación de los procedimientos de conservación, bloqueo y supresión de los datos personales.

De igual manera, entre los deberes señalados en la ley, resalta el contenido del Documento de seguridad y los supuestos para realizar la actualización de dicho documento; la acreditación de la identidad del titular para el ejercicio de los derechos ARCO y los requisitos para solicitar el ejercicio de estos derechos.

En el apartado relativo a la portabilidad de datos personales, se hicieron ajustes en el tema de formalización de la relación jurídica entre responsable y encargado del tratamiento de los datos personales y las consecuencias del incumplimiento de las obligaciones del encargado.

De igual manera, se hicieron modificaciones en el capítulo de transferencias nacionales e internacionales de datos personales; las evaluaciones de impacto a la protección de datos personales, el tratamiento intensivo o relevante, el plazo para la presentación de la evaluación de Impacto, el plazo para la emisión del dictamen no vinculante; y la designación del oficial de protección de datos personales.

Además del tratamiento de datos personales por instancias de seguridad, procuración y administración de justicia del estado, las atribuciones del Comité de Transparencia para los efectos de la ley, así como del Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado. También, en el tema de medios de impugnación en materia de protección de datos personales, se clarificaron puntos en relación al recurso de revisión y plazo para su interposición, así como las causales de procedencia y los requisitos para solicitar este recurso.

 (Elaboró: Débora Gamiño)