Buscador

Detalle del Comunicado

Slide_img_7459
Revisan la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados
26/06/2017| Boletín: 2669

Guanajuato, Gto.- Este día, se llevó a cabo una mesa de trabajo convocada por la Comisión de Gobernación y Puntos Constitucionales, a fin de revisar a iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, formulada por el Grupo Parlamentario del PAN.

En la reunión participaron las diputadas Libia Dennise García Muñoz Ledo (presidenta), Arcelia González González, María Beatriz Hernández Cruz y Beatriz Manrique Guevara, y el diputado Jorge de la Cruz Nieto; así como Ma. de los Ángeles Ducoing Valdepeña, consejera del Instituto de Acceso a la Información Pública de Guanajuato (IACIP); y Vicente Vázquez Bustos, de la Coordinación General Jurídica del Gobierno del Estado.

La diputada Libia Dennise García Muñoz Ledo dio la bienvenida a los presentes y refirió que los comentarios vertidos enriquecerían la propuesta legal en mención. Asimismo, explicó la mecánica de la mesa de trabajo.

En su intervención, Ma. de los Ángeles Ducoing Valdepeña resaltó el trabajo realizado por el Congreso del Estado para estar a la par a nivel nacional en la modificación del marco legal en materia de protección de datos personales. Asimismo, expuso diversas observaciones que realizó el IACIP a la iniciativa en cuestión, además de entregar una Ley Marco que propone el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a los estados.

En este sentido, la diputada Libia Gacía señaló que el documento será revisado por los asesores y la secretaría técnica de la Comisión, a fin de integrar a la iniciativa algunos aspectos que no se hayan contemplado.

“Decidimos concluir la mesa de trabajo para poder revisar el documento a la luz de la iniciativa que ya se tenía presentada, lo que vemos es que viene prácticamente igual, porque la iniciativa se basó en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, sólo se adicionan algunos conceptos que son los que se revisarán qué tan procedentes son”, subrayó.

El documento será revisado en la próxima sesión de la Comisión y se dictaminará para que sea enviado a la mesa directiva y que se enliste en la sesión que corresponda.

(Elaboró: Maritza Rodríguez)